貯蔵管理

貯蔵管理

火入れタンク貯蔵

 出来上がったお酒は、商品の特性に合わせて貯蔵されます。低温殺菌と言う言葉は御存じでしょうか?昔学校の給食にはビンの牛乳が出ており「64度で20分の殺菌処理をしています。」と書かれていた熱殺菌方法です。弊社でもこの方法で1年分のお酒を腐敗させずに貯蔵します。加茂栄ブランド及び冷酒はこのタイプです。
火入れ作業
 らせん状の配管を和釜に入れお湯を沸かし、お酒を通して低温殺菌いたします。貯蔵タンクは火入れ移動完了1時間後から冷却を開始します。12時間以内に常温へ戻す事を指標にしております。高い熱を加えることは、お酒の熟成を過度に進ませるのでこれを私たちは嫌います。

ビン貯蔵

 純米、純米吟醸、大吟醸と言ったお酒は少し手法が変わります。お酒が出来上がりましたら、なるたけ早く1年分のビン詰めを行います。ビン詰め時は熱殺菌が当然行われますし、冷却も致します。タンクと違いビンなので冷却の効果が絶大であること、王冠もされていますので、香りの散逸も少ない。そして、何より冷蔵庫で貯蔵出来ますので商品の変化を最大限に抑えられます。鳥浜、若狭ブランドはこの手法。

生貯蔵

 貯蔵管理の中には、出荷の時期に合わせビン詰め時に1回熱殺菌をする貯蔵出荷管理する場合があります。貯蔵中は冷却をして生の風味をたもたせ、しぼりたての味わいを提供するための手法です。この手法は現在弊社は使っておりません。
 冷却せずに常温で管理し、熟成を逆に進ませてしまう方法も有りますが、アルコール飲料とは言え腐敗の危険性もありますので多く普及しておりません。

余談

 低温殺菌法の開発時期は、理科で習ったパスツールのフラスコで知られているフランスの細菌学者「ルイ・パスツール」の1866年なのですが、実は1560年頃には経験的に蔵人たちがすでに知って実践していました。(実はこれよりも古くから知っていたのではないかと言う文献も見つかっていますが、まだ研究が必要らしいです。)
 理屈を解明したわけでは無いのでしょうが、いかなる経緯で低温殺菌法である「火入れ」にこぎつけたのかを考えると少し不思議ですね。

濾過へ進む。

お酒の出来るまでに戻る
 
上に戻る

CALENDAR

2025年10月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2025年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

クロネコヤマト
一箇所に配送する商品代金が税込1万1千円以上の場合は無料で配送させて頂きます。

■配送料金(商品代金が税込1万1千円未満の場合)
北海道 2,530円
青森、秋田、岩手 1,760円
宮城、山形、福島 1,650円
茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、神奈川、東京、山梨 1,320円
新潟、長野、 1,320円
富山、石川、福井 1,320円
静岡、愛知、三重、岐阜 1,320円
大阪、京都、滋賀、奈良、和歌山、兵庫 1,320円
岡山、広島、山口、鳥取、島根 1,650円
香川、徳島、愛媛、高知 1,650円
福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島 1,760円
沖縄  3,190円

※宅急便コレクトでお支払いただく場合、上記配送料金の他に代引手数料 330円(税込)が加算されます。
※離島、一部中継料の発生する地域への配送はできません。
※ご注文主様以外が商品のお受け取りの場合は「銀行振込」となります

RETURN 返品について

不良品
「不良品・当社の商品の間違え」の場合は当社が負担いたします。配送途中の破損などの事故がございましたら、弊社までご連絡下さい。送料・手数料ともに弊社負担で早急に新品をご送付致します。
返品期限
商品の交換・返品は、商品到着後7日以内にお電話にてご連絡ください。
返品送料
当社の責任による商品の返品・交換時の送料は、当社にて負担いたします。
ただし、お客様のご都合による商品の返品・交換時の送料は、お客様のご負担となりますので、ご了承ください。

PAYMENT お支払いについて

Amazon Pay
クレジット
コレクト
商品お受け取り時に、代金をお支払いください。
代引手数料 330円(税込)が加算されます。
銀行振り込み
振込先はメールにてご連絡いたします。
また振込手数料はお客さまご負担になります。
楽天ペイ